Aujourd’hui plus que jamais, il est essentiel pour les restaurateurs de réfléchir à leur impact environnemental et de prendre des mesures pour réduire celui-ci. L’un des moyens les plus efficaces est de choisir un fournisseur d’énergie renouvelable pour alimenter votre restaurant.
Choisir un fournisseur d’énergie verte pour votre restaurant n’est pas simplement un choix éthique, c’est aussi un choix qui peut avoir un impact significatif sur votre bilan carbone. Selon une étude, choisir une électricité issue de sources renouvelables peut réduire de manière significative l’empreinte carbone de votre fournisseur d’énergie verte.
Cela est tout aussi important pour les fournisseurs d’électricité pour les collectivités locales, pour lesquels la durabilité est une préoccupation majeure, ainsi que pour les PME qui optent pour un fournisseur d’électricité éco-responsable. En fait, les avantages d’un fournisseur d’énergie verte vont bien au-delà de la réduction de votre empreinte carbone. En choisissant des fournisseurs d’énergie indépendants, vous soutenez également une économie basée sur l’indépendance énergétique.
Et pour ceux qui envisagent d’améliorer les services énergétiques de leur domicile, opter pour un fournisseur d’énergie verte pour la maison est également une option viable. Consultez cet article pour apprendre comment choisir votre fournisseur d’énergie durable.
Dans cet article, nous allons voir en détail pourquoi opter pour des énergies vertes est le bon
choix pour votre établissement.
*Visiter nos pages
–Avis
Réduire votre empreinte carbone
La restauration, un secteur très énergivore
Le secteur de la restauration est extrêmement consommateur d’énergie. Entre le chauffage, la climatisation, l’éclairage, la cuisson, la réfrigération, la laverie, etc. un restaurant utilise énormément d’électricité et de gaz au quotidien. Rien qu’en France, la restauration représente 7% de la consommation énergétique totale du pays.
L’impact carbone des énergies traditionnelles
La majorité de cette énergie provient encore des sources traditionnelles, fortement émettrices de CO2 : électricité d’origine nucléaire ou thermique, gaz naturel, fioul, etc. En optant pour ces fournisseurs classiques, votre restaurant participe donc activement au réchauffement climatique.
Des économies significatives de CO2
Choisir un fournisseur 100% renouvelable vous permet par contre de réduire à zéro les émissions directes de carbone de votre restaurant. Selon votre consommation annuelle, vous pouvez économiser des dizaines, voire des centaines de tonnes de CO2 par an !
Maîtriser et réduire vos coûts énergétiques
La volatilité des énergies traditionnelles
Le prix des énergies fossiles comme le fioul ou le gaz naturel varie énormément d’une année sur l’autre. Ces fluctuations sont imprévisibles et incontrôlables pour un restaurateur. Votre facture énergétique peut exploser du jour au lendemain, ce qui pèse lourd sur la rentabilité.
Des coûts stables et prévisibles
A l’inverse, le prix des énergies renouvelables est fixe, garanti sur plusieurs années. Il n’est pas soumis aux contingences géopolitiques ou aux ruptures d’approvisionnement. Vous pouvez donc anticiper et maîtriser sur le long terme vos dépenses en électricité ou en gaz.
Des tarifs de plus en plus compétitifs
Grâce aux économies d’échelle et à la baisse des coûts de production, les prix des renouvelables ne cessent de diminuer. Ils sont désormais tout à fait concurrentiels par rapport aux énergies conventionnelles. L’éolien ou le solaire peuvent même vous faire réaliser des économies substantielles !
Améliorer votre image et attirer de nouveaux clients
Une demande croissante pour l’écologie
De plus en plus de consommateurs sont attentifs à l’empreinte carbone des services qu’ils utilisent. Une étude montre que 68% des Français considèrent le respect de l’environnement comme un critère important dans le choix d’un restaurant.
Un avantage concurrentiel décisif
En choisissant un fournisseur d’énergie verte, vous vous démarquez positivement de vos concurrents qui n’ont pas encore franchi le pas. Vous répondez aux attentes croissantes de la clientèle et améliorez grandement votre image.
Une communication simple et efficace
Votre démarche écologique peut se communiquer facilement auprès du public : labels de certification, mentions sur votre site web et vos supports de communication, etc. Cela renforcera votre réputation et attirera de nouveaux clients sensibles à ces problématiques.
Contribuer à la transition énergétique
Soutenir les énergies vertes
Opter pour un fournisseur renouvelable, c’est directement encourager le développement des énergies éoliennes, solaires, hydrauliques, biomasse, etc. Vous soutenez des modes de production bas carbone qui doivent se substituer dès maintenant aux énergies fossiles.
Montrer l’exemple
Votre démarche peut servir de modèle pour inspirer d’autres restaurants à faire le même choix. Ensemble, vous générez une demande qui accélère le verdissement du secteur énergétique. Votre impact isolé est limité, mais l’effet d’entraînement peut être puissant.
Contribuer aux objectifs nationaux
La France s’est fixé pour objectif de décarboner totalement son électricité d’ici 2050. En optant dès maintenant pour un fournisseur d’énergie verte, vous anticipez cet objectif et aidez le pays à le atteindre plus rapidement.
QUE PROPOSE → CHEZ SWITCH ?
→ Au sein de CHEZ SWITCH, notre credo est la transition énergétique pour faire face aux enjeux environnementaux actuels. Nous avons mis en place d’ambitieuses cibles à atteindre d’ici 2023, en nous concentrant sur la production d’énergie provenant du soleil, du vent et de l’eau. À ce jour, 37 000 consommateurs ont déjà fait confiance à notre électricité respectueuse de l’environnement.
→ En vous tournant vers Switch Energy, vous choisissez une entreprise d’énergie engagée à assurer une source d’énergie traçable et à créer une économie durable, réduisant ainsi les émissions de carbone. Nous sommes le premier fournisseur d’énergie à approvisionner ses clients avec de l’énergie générée par les cours d’eau français – quelque chose dont nous sommes particulièrement fiers. Nous avons une intégration harmonieuse dans nos environnements et avons à cœur de contribuer à la continuité écologique. Avec Switch Energy, soyez assuré de choisir le fournisseur d’énergie verte le plus adapté pour un futur durable.
Conclusion
En conclusion, choisir un fournisseur d’énergie renouvelable pour votre restaurant est un geste important pour l’environnement, qui s’avère également bénéfique pour votre image de marque et votre rentabilité. Il contribue non seulement à la réduction significative de votre empreinte carbone mais également à la stabilité de vos coûts énergétiques tout en vous démarquant positivement de la concurrence.
Chez Switch, leader en énergie verte et durable, s’engage à vous aider à accomplir cette quête vers une restauration plus éco-responsable. Avec leur énergie traçable et respectueuse de l’environnement, opter pour Chez Switch, c’est choisir un avenir durable pour votre restaurant. Alors, rejoignez plus de 37 000 consommateurs déjà engagés dans cette transition énergétique et encouragez la production d’énergie verte pour une restauration plus responsable et durable.
0 commentaires